Instalación y Configuración de WHM/cPanel en AlmaLinux

1. Actualizar el sistema operativo.

Para actualizar todos los componentes de nuestro servidor debemos utilizar el siguiente comando:

yum update -y

Debemos esperar algunos minutos que el proceso de actualización finalice.

2. Deshabilitamos el firewall del sistema operativo.

Para evitar que se presente algún bloqueo o algún proceso no finalice correctamente, cPanel nos sugiere deshabilitar el firewall, por lo cual ejecutaremos los siguientes comandos:

iptables-save > ~/firewall.rules
systemctl stop firewalld.service
systemctl disable firewalld.service

3. Deshabilitamos SELinux.

Para que el sistema operativo sea compatible, debemos deshabilitar esta función en el archivo config, ejecutamos el siguiente comando:

vi /etc/selinux/config

Allí debemos buscar la línea: SELINUX=enforcing y la modificamos a SELINUX=disabled, para escribir, presionamos la letra y realizamos la modificación. Debe quedar similar a la siguiente información:

SELINUX=disabled
# SELINUXTYPE= can take one of these three values:
#     targeted - Targeted processes are protected,
#     minimum - Modification of targeted policy. Only selected processes are protected.
#     mls - Multi Level Security protection.
SELINUXTYPE=targeted

Para guardar los cambios, simplemente presionamos la tecla ESC y escribimos :wq

Después de este proceso debemos reiniciar nuestro servidor para que los cambios se guarden correctamente.

4. Instalamos perl.

Este lenguaje es muy importante que se encuentre instalado en el servidor debido a que es creo cPanel, para instalarlo utilizamos el siguiente comando:

yum install perl -y

5. Instalamos curl.

Esta herramienta será vital para descargar el archivo de instalación de la licencia WHM/cPanel, es posible que ya se encuentre instalada, utilizamos el siguiente comando:

yum install curl -y

6. Proceso de instalación de la licencia WHM/cPanel

Para realizar el proceso de instalacion siemplemente ejecutamos el siguiente comando:

cd /home && curl -o latest -L https://securedownloads.cpanel.net/latest && sh latest

El proceso puede tardar de pendiendo de los recursos del servidor y la velocidad de descargar, por lo general el tiempo estimado es de 30 minutos a 1 hora.

7. Reiniciamos el servidor.

Una vez realizado el proceso de instalación, procedemos a reiniciar el servidor con el siguiente comando:

reboot

Con esto WHM/cPanel ya estará instalado en nuestro servidor, para acceder ingresamos desde el navegador utilizando nuestra IP y el puerto: https://mi-ip:2087 veremos la siguiente información, y podremos acceder con el usuario: root y la contraseña del servidor, esta se brinda una vez contratado el servicio y es con la que se ingresa por SSH para el proceso de instalación.

Una vez ingresemos desde allí ya podemos crear las respectivas cuentas cPanel.

A continuación se brindan pasos complementarios.

8. Registro de los nameservers personalizados con el registrador de dominio.

En el portal de cliente de Conexcol, se realiza el proceso de la siguiente forma:

1. Ingresar como el cliente en el panel de control de clientes
  2. Seleccionar el producto del dominio
  3. Seleccionar el menú Crear Nameserver
  4. En Registro de Nombres de Servidor, proceder a registrar "ns1.dominio.com" apuntando a la IP del servidor y "ns2.dominio.com" a la IP del servidor

9. Configuración del registro PTR - Resolución Inversa.

Para que la IP resuelva el dominio, es necesario contactar al personal de soporte técnico de Conexcol y solicitar la configuración en sus registros de resolución inversa. Esto se realiza, enviando un correo a Conexcol solicitando el registro inverso de la ip de la nueva VPS, como el siguiente ejemplo:

Enviar a:  	soporte@conexcol.net.co

Cordial saludo,

Por favor registrar el siguiente PTR:

IP de la VPS -> hostname

Gracias.