¿Como Activar SSL (https) para mi sitio web?

Pasos a realizar en Joomla! para Activar SSL

1- Editar el Archivo Configuration.php

Cuando tengamos nuestro certificados SSL emitido y activado vamos a cambiar algunas configuraciones dentro del archivo configuration.php que podemos encontrar en el directorio donde tengamos instalado nuestro Joomla!.

Podemos editarlo desde el Administrador de Archivos de nuestro cPanel.

Una vez dentro, localizamos el archivo configuration.php y lo editamos.

Debemos buscar la linea:

$live_site = '';

Y cambiarla por:

$live_site = 'https://www.MiDominio.com';

Guardamos los cambios y cerramos es editor.

2- Editar Archivo .htaccess

Antes de salir del Administrador de Archivos vamos a añadir unas lineas de código al archivo .htaccess que podemos encontrar en la instalación de nuestro Joomla.

Al igual que con el archivo configuration.php lo seleccionamos y lo editamos.

Si no lo encontramos es posible que debamos habilitar Mostrar archivos ocultos (dotfiles) desde la configuración del Administrador de Archivos.

Una vez tengamos abierto el archivo .htaccess, debemos buscar la linea:

RewriteEngine On

Si no está la creamos nosotros y justo debajo añadimos estas dos:

RewriteEngine On

RewriteCond %{SERVER_PORT} 80

RewriteRule ^(.*)$ https://AQUI_EL_DOMINIO.COM/$1 [R,L]

3- Forzamos SSL en Joomla!

Por último debemos entrar al panel de administración de nuestro Joomla! y dirigirnos a Sistema / Configuración Global.

Después hacemos click en la pestaña Servidor, buscamos la opción Forzar HHTPS y seleccionamos Todo el Sitio

Guardamos y si vamos a nuestro sitio web. Si todo ha salido bien veremos que entraremos directamente a la URL desde https://… lo que indicará que hemos activado SSL en Joomla!.

4- La Conexión no es Segura – Aviso en Navegadores

Si tras realizar todos los pasos en Joomla! para activar la conexión https://… nos encontramos con que aparece un aviso en un navegador indicando que la conexión no es segura, aun tenemos que realizar un acción más.

Esto ocurre cuando alguna imagen sigue con la URL del tipo http://… y las acciones que hemos realizado no son capaces de forzar el https://….

Lo que debemos hacer es modificar las URL de estas imágenes o archivos añadiendo el https://….